Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе по-турецки. Приготовление

Кофе по-турецки – это совершенно отдельный тип кофейного напитка, имеющего необыкновенный вкус, пенку и аромат, а также уникальную технологию приготовления и оригинальный способ подачи. Традиции и характеристики его поистине уникальны.

Наливаем Кофе из турки Две чашки заварного кофе

В Турцию кофе был завезён сирийскими торговцами более четырёх веков назад. И поначалу турки просто варили кофейные ягоды. Со временем они придумали свою удивительную технологию, одобренную европейцами. Именно они и назвали напиток так: кофе по-турецки. В наши дни кофе считается частью национальной культуры Турции, а мастерство турок в приготовлении этого напитка и сервировке кофейной церемонии — по-настоящему великолепны, они уже давно стали традицией. И каждый из нас, кому хоть однажды удалось попробовать настоящий турецкий кофе, будет помнить его вкус всю оставшуюся жизнь.

Для приготовления такого кофе используются только зёрна арабики. Они обжариваются, затем измельчаются в порошок. Варят кофе в турке либо в специальной кофеварке «по-турецки» на медленном огне, минут 20 с некоторыми перерывами. Сахар турки по традиции не добавляют. Они перед началом церемонии кофепития либо после неё съедают что-нибудь сладкое (халва, лукум, повидло). Правда, женщинам, разрешается пить напиток с сахаром. Издавна для аромата применяли травы, специи, ваниль.

Удивительно, что турки рецепт приготовления своего кофе никогда не держали в секрете, но европейцы так и не смогли его осилить. Они изобрели массу собственных рецептов, но турецкий оставили в покое.

Каковы же преимущества кофе по-турецки?

  • готовится по наиболее древнему рецепту;
  • имеет пенку и кофейную гущу;
  • содержание кофеина значительно меньше, чем у других типов кофе;
  • плотная густая пена позволяет дольше сохранять вкусовые качества и температуру напитка;
  • все добавки используются непосредственно при варке, при подаче на стол добавлять в напиток ничего не нужно;
  • консистенция напитка более плотная, что явно даёт положительный эффект;
  • подача малыми порциями никогда не спровоцирует вздутие живота, даже при злоупотреблениях;
  • кофейная гуща может быть использована для гадания.

Для приготовления кофе по-турецки важна каждая деталь, начиная с покупки зёрен. Процесс этот сравнивают с искусством и секреты передают из поколения в поколение. Зёрна арабики закупают лишь высшего класса, их для этого специально тестируют. При этом определяется не только вкус и аромат, но даже форма отдельных зёрнышек. Далее следует обжарка. Обжарка зёрен – процесс очень тонкий, так как можно испортить любое дорогостоящее сырьё, если провести её неправильно. Зёрна при обжарке испаряют влагу, меняется их цвет и появляется аромат. Так вот ароматов этих, а точнее оттенков, насчитывается более 900. Длительность обжарки не более 20 минут, температура до 250 градусов.

Следующий этап – измельчение. Для кофе по-турецки помол должен быть самый тонкий. Более грубый помол используется в эспрессо-машинах, самый грубый – во френч-прессе. Турки пользуются для измельчения своим специальным уникальным оборудованием. Это важно для того, чтобы характеристики кофе не ухудшились.

Сразу после измельчения кофе стараются упаковать в банки, чтобы кислород воздуха не смог испортить готовый продукт. Упаковка полностью автоматизирована, что гарантирует незабываемый аромат кофейных зёрен!

Гадание на кофейной гуще

Такой тип гадания зародился тоже в 15-м веке и стал важной частью всего церемониала. А в конце 17-го века гаданием на кофейной гуще стали пользоваться и европейцы. Сначала в Париже, а потом в странах Восточной Европы (Венгрия, Германия, Австрия).

Суть гадания состоит в том, что весь процесс должен проходить без спешки (кофепитие и гадание). Не спеша выпиваем кофе, обдумывая ту проблему, которую следует решить путём гадания. Чашку с оставшейся в ней гущей следует поставить вверх дном на блюдце. Оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть ее обратно и тщательно рассмотреть узор на стенках чашки. Существуют специальные таблицы обозначений рисунков кофейной гущи. Но важнее всего не то, какой рисунок Вы там увидели, а то, как это изображение интерпретируется Вашим подсознанием.

Приведём несколько примеров из упомянутой таблицы (знаки на чашке и их значение).

  • Пятиконечная звезда — означает поездку (длительную или короткую). Либо вложение средств (инвестиции) с Вашей стороны.
  • Множество точек – знак крупной траты денег. Следует проявить осторожность.
  • Кружок – означает удачу. Это может быть повышение по службе, планы на вступление в брак. В любом деле Вам сопутствует удача.
  • Глаз – либо кто-то завидует Вам (ревнует), либо заинтересован в Вас и следует за Вами.
  • Дерево – долгосрочный отпуск, встреча новых людей, знакомство с новыми местами.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Приготовление кофе по-турецки это искусство, поэтому надо запастись терпением и осторожностью. Важно подобрать подходящую по размеру турку (на сколько человек готовить кофе). К примеру, в турке, рассчитанной на пять персон, сварить кофе для четверых – качество напитка будет оставлять желать лучшего.
Вода для такого кофе должна быть абсолютно чистой, без каких-либо солей. Можно использовать дистиллированную или кипяченую после отстаивания. Зёрна отличного качества, измельчать их лучше в специальной ступке до состояния пудры. Тогда у них будет необыкновенный аромат. Кстати, обжарку проводят непосредственно перед помолом.

Рецепт классического кофе по-турецки

По традиции для его варки используется жаровня. В ней нагревается песок, достаточно чистый, но может быть и с галькой. Жаровня должна быть глубокой, чтобы уровень песка доставал до горлышка турки. Нагревание должно быть равномерным. Турку следует передвигать в пределах жаровни, но дна ни в коем случае не касаться. Для того и нужна галька, чтобы турка не касалась жаровни.

В джезву наливается необходимое количество холодной воды, туда же при желании загружаются добавки в виде специй или пряностей. Затем эту смесь нагревают. Кофе добавляют в горячую воду, все перемешивают. При поднятии пенки, турку вынимают из жаровни. Образовавшуюся пенку перекладывают в чашки. Эту процедуру следует проделать несколько раз (от двух до шести), на усмотрение мастера. По мнению турецких профессионалов, кофе научишься понимать сердцем, приготовив его не менее 300 раз.

Всевозможные добавки (специи, травы, ваниль) в готовый кофе не добавляют, они могут повредить пенку. Их перемалывают (при необходимости), затем перемешивают с молотым кофе и вместе варят. Сахар не считается обязательным дополнением, это лишь дело вкуса. Молоко или сливки в состав классического кофе по-турецки не входят.

С сахаром мастера поступают по-разному. Могут сначала поджарить его, либо растопить в турке, а потом залить водой. Иногда размешивают вместе с порошком кофе. И вместе с ним загружают в воду.

Рецепт приготовления турецкого кофе в домашних условиях

Для этого потребуется:

  • кофе (самый мелкий помол) – 1 чайная ложка
  • вода очищенная – 50-60 мл
  • сахар (по желанию)
Кофе по-турецки Наливаем Кофе по-турецки

В джезву одновременно засыпать кофейный порошок и сахар, налить воду и варить на очень медленном огне. При поднятии пенки снять джезву с огня, не дожидаясь, когда пенка убежит. И так следует проделать от двух до шести раз.

Правильная подача турецкого кофе

По правилам турецкий кофе подают в маленьких толстостенных чашках и обязательно с блюдцем. Чашка должна быть теплой, в холодную наливать такой кофе нельзя. Чтобы её прогреть, наливают кипяток и держат в течение одной минуты. Кроме того, к турецкому кофе подают ложечку с длинным черенком, кувшин с ледяной водой и чашку для воды.

Пенка сверху – это своего рода знак качества напитка. У хорошего кофе она не должна растекаться, на ложке некоторое время должна сидеть в виде шапки.

Пьют такой кофе очень медленно. И каждый глоток запивают холодной водой. От этого вкус кофе усиливается. Из сладостей к кофе подают финики, лукум, халву или мёд.

На основе турецкого классического кофе создано множество рецептов на любой вкус. Предлагаем Вам рассмотреть приготовление наиболее популярных их них.

Кофе по-турецки с пряностями

Сначала подготовим все необходимое:

  1. холодная очищенная вода – 200 мл
  2. кофе (тонкий помол) – 2 чайные ложки
  3. гвоздика – 1 шт.
  4. ваниль – 1 чайная ложка
  5. кардамон – 1 стручок
  6. корица (порошок) – 1 чайная ложка
  7. сахар – 2 чайные ложки

Пряности и сахар (если он нужен) следует засыпать в подогретую джезву. И еще прогреваем на огне все содержимое в течение нескольких секунд. Затем добавляем подготовленный кофе, очищенную воду и ставим на медленный огонь. При поднятии пышной пены снимаем турку с огня.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Что для этого нужно:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Прежде всего, следует подогреть турку, затем высыпать туда молотый кофе и залить апельсиновым соком. Далее все, как обычно. Ставим на слабый огонь и внимательно наблюдаем, чтобы пенка не сбежала. При необходимости можно добавить сахар.

Турецкий кофе с куриным желтком

Нам понадобится:

  1. молотый кофе – 1 чайная ложка
  2. куриный желток – ½ шт.
  3. сахар – по вкусу
  4. вода – 100 мл.

Половинку куриного желтка нужно хорошенько взбить. Сварить обычный кофе по-турецки. А вот в дальнейшем поступают по-разному. Либо в готовый кофе вводят взбитый желток и сахар, либо прямо в яичную смесь наливают кофе. В любом случае напиток получается довольно питательным. Он прекрасно тонизирует, а подаётся и в холодном, и в горячем виде.

Турецкий кофе со льдом

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,5 стакана
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лёд – 3 кубика

Молоко, сливки, кардамон и сахар в ковшике доводят до кипения. Охлаждают, процеживают. В полученную смесь выливают кофе. Снова охлаждают и добавляют лёд. Этот оригинальный кофейный напиток просто незаменим в летнюю жару!

Приятного кофепития!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий