Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе по-французски

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Вы еще не пробовали кофе по-французски? Тогда угощайтесь!

И не удивляйтесь пожалуйста, рецепт действительно французский. Кофе с солью! И коньячком! Именно так у них готовят этот напиток. И пьют его поздним утром, в обед или после вечерней трапезы.

Ингредиенты кофе по-французски Завариваем кофе в турке

Во Франции родилось множество всемирно известных рецептов различных блюд. Напитки (в нашем случае кофейный) не стали исключением. Мода на кофе у них была введена в начале XVII века, когда королю Франции были подарены саженцы кофейных деревьев. Причём, способных к жизни в европейском климате. А вырастили эти саженцы из семян голландцы, им удалось раздобыть семенной материал у арабов и вывезти его в Европу. Видимо, не совсем честным путём, так как в арабском мире секреты разведения кофе тщательно оберегались.

В связи с таким «кофейным» подарком в перечень версальских угощений на званых вечерах в обязательном порядке стали включать кофе. Потом эту модную тенденцию подхватила французская знать, они организовывали что-то типа кофейных салонов для избранного круга лиц. Дамы, конечно же, считали напиток чересчур горьким, добавляли в него сахар. И довольно долго кофе был доступен только богатым и влиятельным людям. Лишь в конце XVII века в Париже появилась первая кофейня со свободным доступом для любых лиц.

С тех пор во французских кофейнях «изобретено» немало всяческих кофейных напитков. Наиболее популярный из них стал по-настоящему визитной карточкой страны и получил название «кофе по-французски». Правда, известно несколько вариантов приготовления французского бодрящего напитка.

Все рецепты этого кофе просты в приготовлении, но всё-таки оригинальны, французы ведь всё делают по-особенному. Кофе в том числе. Для того, чтобы получить идеальный кофе по-французски, важно знать некоторые хитрости. И обязательно соблюдать технологию приготовления. У французов важно всё!

  • Во-первых, кофейные зёрна должны быть качественными. Иначе поистине ароматного напитка не получить.
  • Во-вторых, молотый кофе следует заливать холодной (некипяченой) водой. И лучше всего очищенной, а не из-под крана, так как в ней достаточно всяких примесей, не способных улучшить вкус кофейного напитка.
  • В-третьих, в процессе готовки кофейный напиток не рекомендуют размешивать, откидывать на сито и взбалтывать. Нельзя допускать резких передвижений, толчков, от этого нарушается гармония вкуса.
  • В-четвёртых, чашку сначала подогревают, потом наливают в неё приготовленный кофе. При этом важно, чтобы она стала тёплой на ощупь, а не горячей.
  • В-пятых, сахар в кофе по-французски не добавляют. Поскольку его пьют с коньяком, считается, что там сахара вполне достаточно.

Зная все эти тонкости, можно приготовить на своей родной кухне настоящий кофе по-французски и устроить себе что-то вроде Парижа! Маленькие пирожные, безе или круассаны к кофе можно купить в ближайшей кондитерской.

Итак, рассмотрим классический рецепт кофе по-французски.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе (мелкий помол) — 1 чайная ложка;
  • Вода (очищенная) — 60мл;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Соль морская — на кончике ножа.

Сначала надо смешать в турке молотый кофе и соль. Соли требуется совсем чуть-чуть. Если морская, то буквально несколько кристаллов. Так что старайтесь не переборщить, иначе напиток будет испорчен.

Далее в турку нужно налить холодную воду и поставить на плиту. Довести до кипения несколько раз, то есть при поднятии пенки — турку отставить в сторонку. А потом снова нагревать до очередного поднятия пенки.

Потом в подогретую чашку наливают коньяк, а чуть позже — кофе.

Безе с кофе по-французски Готовый французский кофе

Ещё один вариант кофе по-французски

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 чайных ложки;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Коньяк – 2 столовых ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

В этом рецепте, как вы заметили, концентрация алкоголя поменьше. Соль используется — не обязательно морская. Подойдёт обычная поваренная.

Сначала в этом рецепте нужно прогреть турку. Затем на дно турки высыпаем соль и кофе. Не перемешиваем, а аккуратно вращая, стараемся распределить сухую смесь по донышку равномерно.

Наливаем холодной воды и включаем плиту на слабый огонь. Доводим до кипения 3 раза и выключаем плиту. Кофе слегка остужаем.

А тем временем готовим чашку или стакан. Прогреваем ёмкость горячей водой. Затем в тёплую посуду выливаем коньяк. И держим его пару минут в тёплой чашке, чтобы полностью раскрылся благородный коньячный вкус.

За это время кофе поостыл (до 55-60 градусов), это нормально. Можно к коньяку добавить кофе. Слишком горячий наливать нельзя, высокая температура может просто «сжечь» неповторимый коньячный букет.

Пьют кофе по-французски с безе, печеньем, круассанами, шоколадными конфетами.

По мнению французов такой кофе не только бодрит, но и является источником вдохновения, да и жизни нашей придаёт совершенно новые краски.

Приятного кофепития!

И до новых встреч!

Наливаем коньяк в кофе по-французски Коньяк, безе и кофе

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий