Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе Макиато

Кофе Макиато – итальянское изобретение. В переводе с их языка это слово означает «пятнистый» или запятнанный кофе. Дело в том, что готовится Макиато на основе крепкого кофе эспрессо, верхним слоем которого является взбитое в пену молоко. Оно выглядит в виде красивого пятнышка на поверхности крепчайшего кофе. Отсюда и название.

Ингредиенты кофе макиато Зёрна кофе на блюдце

Кое-кто может подумать, что такой кофе очень похож на капучино в миниатюре, ведь используются те же самые ингредиенты. Но отличие между ними всё же существует. Макиато значительно более крепкий и ароматный. Не зря он стал популярным во всем мире.

Для кого готовится эспрессо? Кто его обожает? Истинные кофеманы, знающие толк в кофейных напитках и считающие, что всевозможными добавками, такими, как молоко, сахар, сливки, сиропы или алкоголь можно запросто испортить вкус кофе. К тому же, такие добавки способны перебить изысканный аромат любимого напитка.

Латте и капучино созданы для тех, кто считает чёрный кофе слишком горьким и крепким. Они восхищаются эффектными коктейлями из крепкого кофе, молока и воздушной пенки. И вполне счастливы! Их устраивает и вкус, и аромат!

Макиато же нравится всем любителям кофе. В нем есть всё: горечь эспрессо и нежная молочная пенка. И они друг друга вполне изысканно дополняют.

В наше время существует немало разновидностей Макиато. В любой стране, кофейне или баре стараются придумать свой рецепт и держать его в секрете. Но основные компоненты напитка будут оставаться теми же самыми (свежезаваренный эспрессо и вспененное молоко). Кстати, молоко может использоваться не только горячим, но и холодным. Напиток, приготовленный с холодным молоком, называется Макиато-фредо. Если же Макиато изготовлен на основе горячего молока, то это уже Макиато-калдо.

Кофе Макиато часто используют для оригинальных коктейлей, где украшением служит какао, а для вкуса добавляются сиропы или ликёры. В частности, довольно необычный вкус у коктейля, куда добавлен бейлиз.
Макиато достаточно калорийный напиток. В 100 мл (чашечка кофе) содержится 53,5 ккал. Кроме того, ещё большое значение играет жирность молока и плюс добавки в виде сахара или сиропа. Калорийность может быть и выше.

В течение суток следует выпивать не более пяти чашечек такого кофе. На родине напитка, в Италии, его пьют исключительно по утрам.

Рецепт кофе Макиато

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 50 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Первым делом подогреваем молоко до 70 градусов, до кипения не доводим, иначе оно будет тяжело взбиваться. Сладкоежки могут в подготовленное молоко добавить сахар.

Вспененное молоко для макиато Наливаем кофе макиато

Следующий этап – приготовление эспрессо. Тут можно использовать любой кофе, лишь бы он был крепким. Не годится здесь лишь американо. Можно сделать крепкий напиток либо из растворимого, либо из натурального кофе, сварить в турке эспрессо из молотого магазинного кофе, смолоть обжаренные зёрна и из них приготовить крепкий кофе. Но не забывайте, что натуральный Макиато из свежемолотых зёрен всегда отличается наиболее благородным вкусом и приятным ароматом.

Далее подогретое молоко необходимо взбить блендером (порядка двух минут). Если взбивать приходится миксером, то используем максимальную скорость, время взбивания – 10 секунд. Молоко в процессе взбивания должно стать похожим на густую сметану. Эту молочную массу выливаем в высокий бокал. Пенку оставляем для украшения.

Теперь нужно аккуратно влить в стакан кофе. Тут важно, чтобы температура кофейного напитка была гораздо выше, чем молока, иначе слои могут перемешаться. Для переливания кофе можно воспользоваться чайной ложкой. Её нужно опустить в бокал почти до самого молока и тонкой струей лить кофе в центр ложечки.

Сверху на слой кофе выкладываем молочную пену (ту, что осталась), с помощью ложки. Украшаем наш напиток молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом, но это придаст напитку лишние калории.
Наш кофе Макиато готов! Можно пробовать! Для удобства подают длинную ложечку или трубочку.
Благодаря молоку, которое взбито в пену, напиток получается очень нежным, хотя его крепость довольно высока.

Вкус натурального кофе Макиато зависит от соотношения используемых зёрен (сорта Робусты или Арабики), а также степени обжарки кофейных зёрен.

Идеальное эспрессо и идеальная пенка – вот секреты хорошего Макиато.

Общее время приготовления – 25 минут.

Приятного кофепития!

Чашка макиато Кофе макиато

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий