Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе Американо и его отличие от эспрессо

Кофе Американо — это классический эспрессо. Отличается лишь тем, что эспрессо разбавляется горячей водой. Так, во всяком случае, готовят его европейцы. У американцев свой способ – при помощи фильтровой (капельной) кофеварки с температурой воды не более 85 градусов.

Кофе Американо Чашечка Американо

Кофе Американо рождён на итальянской земле в годы Великой Отечественной войны, когда там находились американские войска. Солдат армии США не устраивал итальянский эспрессо, он был для них слишком крепким. И тогда бармены-итальянцы постарались сделать кое-что похожее на тот кофейный напиток, который пили солдаты у себя на родине. Готовили его итальянцы в кофе-машине и получился вовсе не американский кофе, а что-то абсолютно новое. Американцам такой напиток пришёлся по душе. А со временем он стал популярен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кстати, американцы уверяют, что их кофе вкусней и полезней эспрессо за счёт малого количества кофеина. Однако, это не соответствует действительности. В действительности, кофеина в Американо столько же, только в меньшей концентрации.

Рассмотрим существующие разновидности кофе Американо, их всего две:

  • Классический (или итальянский) Американо – в сваренный крепкий эспрессо наливается горячая вода в соотношении 1:1. Кофе в данном случае получается без пенки.
  • Скандинавский – по данному рецепту следует добавлять эспрессо в воду, а не наоборот. При этом сохраняется пенка, так любимая многими кофеманами. Этот способ впервые был предложен швейцарцами, идеальным соотношением считается 1:3, то есть на одну часть эспрессо требуется в три раза больше воды.

Итак, по приведенным рецептам кофе готовится одинаково. Отличие состоит лишь в процедуре смешивания воды и эспрессо. Но несмотря на это, скандинавский (иногда встречается другое название — шведский) вариант на вкус всё-таки мягче.

Иногда эспрессо и воду подают отдельно. В этом случае клиент сам устанавливает для себя пропорции, сам разбавляет кофе на свой вкус. И принимает решение по поводу пенки. Нужна она ему или нет.

Название Американо связано с огромной популярностью этого напитка в Северной Америке. Населению данного континента пришелся по душе этот некрепкий кофе. Для изготовления Американо они даже изобрели специальную кофеварку (капельную), где вода подается без давления.

Суть изготовления такова. Вода проходит через ёмкость с воронкой, куда засыпан свежесмолотый кофе. За время своего прохождения она впитывает запах кофе и в результате получается ароматный кофейный напиток. На 200 мл воды в такой кофе-машине требуется одна чайная ложка размолотого кофе.

У европейцев имеются свои нюансы приготовления кофе Американо. Его отличие от эспрессо состоит в разбавлении напитка горячей водой. По традиции в равных соотношениях. Но твёрдых стандартов здесь не существует, кому что нравится. И ещё одно отличие от эспрессо. У Американо нет той горчинки, чем всегда отличается крепкий кофе.

Как правильно подавать Американо

Крепкий кофе и горячую воду можно подавать к столу отдельно, чтобы гости смогли самостоятельно его разбавить и отрегулировать крепость напитка. Для этого можно использовать чашки большого объёма и кофейник. Если в Вашей компании есть любители холодного кофе, для них следует подготовить ледяную воду. Существует и такая разновидность кофе Американо.

К сведению, Американо, приготовленный путем добавления воды, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем из капельной кофе-машины. Это необходимо учитывать тем, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья.
В российских кафетериях иногда вместо Американо подают кофейный напиток из кофе-машины, где пролив длился не 25 сек., как требуется по технологии, а гораздо больше. При этом вкус напитка становится горьким, жжёным. В него попадают вредные примеси (смолы) и канцерогены. Кроме того, некачественно приготовленный Американо может иметь кислый вкус или оказаться вовсе безвкусным. Наличие на поверхности белой пенки говорит о слишком большом содержании кофеина. Хорошо приготовленный Американо имеет тонкий аромат эспрессо, лёгкое тепло и значительно меньшую горечь.

Как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни. По их мнению, разбавленный водой кофе практически не имеет в своем составе кофеина. Это успокаивает американских кофеманов, именно поэтому и появился такой вид американского кофе, определяющего американский стиль употребления кофе. Кстати, если готовить Американо неправильно, то уровень кофеина при этом будет возрастать.

По крепости и вкусовым качествам Американо уступает Эспрессо. И в этом поначалу итальянцы видели повод посмеяться лишний раз над американцами, не понимающими вкус настоящего крепкого кофе.

А теперь подведем некоторые итоги.

Итак, для приготовления кофе Американо требуется эспрессо и горячая вода. Наливать можно воду в кофе или наоборот (если хотят сохранить пенку). Причём, жёстких стандартов по объёму кипятка не существует, каждый наливает на свой вкус.

Чтобы не испортить Американо в кофе-машине, не следует увеличивать время прохождения воды через кофейный порошок свыше 20-25 секунд и, собственно, объём воды. Ни к чему хорошему это не приведёт. Напиток становится горьким, так как из кофейной гущи в него попадают ненужные смолы и кофеин.

Дома в кофеварке иногда тоже бывают такие ошибки. Очень важно отмерить нужное количество кофе и варить его в положенных по стандарту 30 мл воды. Мы же частенько нарушаем эти пропорции, берём воды гораздо больше. Да и время не выдерживаем, считаем, что, таким образом, мы выжмем из кофейных зёрен весь вкус и аромат. А на деле выжимаем совсем не то, что вкусно и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Кофе Американо и его отличие от эспрессо”

  • Костя:

    Всегда думал, что Американо — это что-то особенное! Какой-то блатной вид кофе. А получается, что это всего-навсего разбавленный эспрессо! Не знал. Спасибо за статью.

    • Валерий:

      Да, Константин! Именно так! Причём степень разбавленности — на любителя…

Оставить комментарий