Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить кофе Эспрессо?

Кофе Эспрессо

Еspresso – означает «быстрый» и «выдавленный». Оба эти понятия совершенно верно определяют технологию заваривания кофе эспрессо. Действительно, готовится он очень быстро и при этом используется давление в несколько атмосфер.

Эспрессо изобрели в Италии. Со временем этот кофе стал известен во всем мире. И основным необходимым требованием для его заваривания является специальная машина. Готовить в джезве – можно даже не пытаться, это бесполезно.

Самый первый агрегат (кофе-машина) появился в Италии в 1901 году. На первых порах жители этой страны не понимали, что это за кофе такой им предлагают, но, продегустировав его, полюбили по-настоящему и навсегда. В наше время во всех кафетериях Италии подают истинный эспрессо, там он пользуется огромной популярностью.

Итак, что же это за кофе, чем он отличается от других видов? И как приготовить кофе эспрессо? По мнению любителей кофе из Италии, эспрессо всегда имеет коричнево-бежевую пенку и маленький объём. Традиционно его готовят совсем немного, 30-40 мл, не более. И подают в маленьких чашках.

Кофе Эспрессо

Как правило, эспрессо готовится всего 30 сек, не более. Именно за такой промежуток времени в напитке остаются все полезные составляющие. Если процесс заваривания кофе затянется дольше, то в напиток попадут кофеин, вода и различные смолы, что не желательно. Следующие необходимые моменты – это давление воздуха до 10 атмосфер и вода при температуре 88-92 градуса, не более.

Кроме того, необходимы: зерновой кофе (средний или крупный помол), очищенная вода, сахар и соль (по желанию).

Многочисленные рецепты по приготовлению эспрессо дома, на своей кухне, без специального устройства – это всего лишь рецепты кофейных напитков с той или иной пенкой, а не настоящего эспрессо.

Без специальной машины здесь все равно не обойтись. А приобрести её можно там, где продают бытовую технику. Сейчас это не проблема.

Как приготовить кофе эспрессо, мы уже выяснили. Теперь следует поговорить о машинах, то есть устройствах, с помощью которых готовят этот замечательный напиток. Итак, устройства бывают трех видов: рожковые, рожковые с автоматическим дозатором и полностью автоматические. Естественно, к каждому из них прилагается инструкция по применению. И действовать нужно строго по инструкции. Однако, остановимся на отличительных особенностях каждого из видов этой бытовой техники.

Рожковая машина работает без автоматики, поэтому в процессе приготовления кофе эспрессо все приходится держать под контролем. Всыпать свежесмолотый кофе (около 9 граммов), затем прессовать его темпером. После нажатия кнопки «приготовление» нужно проконтролировать, чтобы напиток в объёме 30 мл переливался в ёмкость не более 30 секунд. Тогда агрегат можно отключить, опять же вручную. И наслаждаться приготовленным кофе эспрессо.

Рожковая машина с автоматическим дозатором воды облегчает процесс приготовления эспрессо на том этапе, когда нужно следить за выливанием его в ёмкость. Тут срабатывает автоматика и в чашку попадает ровно 30 мл.

С автоматом всё гораздо проще. Кофе в зёрнах засыпаете в машину. Помол зёрен, отбор необходимого количества порошка, прессование и наливание напитка в ёмкость – всё на совести машины. Под контролем ничего держать не нужно. Когда кофе готов, машина издает звуковой сигнал и самостоятельно отключается. Кстати, для удобства включения у неё имеется таймер. Понятно, что стоит такая техника значительно дороже.

В российских кофейнях кофе эспрессо стали подавать лишь в девяностых годах прошлого века. Так же, как когда-то в Италии, поначалу он вызвал удивление у наших сограждан. Сейчас у нас эспрессо довольно широко известен, его приготовят по Вашему заказу в любом кафетерии. Да и дома его можно запросто сделать.

В кофейнях эспрессо готовится в специализированных машинах — автоматах, где используется струя горячей воды под большим давлением. Эту воду пропускают через фильтр и молотый кофе. В результате имеют изысканный кофе без гущи с коричнево-бежевой пенкой. Между прочим, этот метод заваривания кофе является наиболее приемлемым с точки зрения здоровья. Ведь все дубильные вещества и вредные смолы в напиток не попадают, они остаются в том осадке, который не выливается в чашку.

На домашней кухне, разумеется, нет смысла устанавливать такой дорогостоящий автомат. Однако, отличные кофеварки сейчас есть во многих домах.

Несколько советов по приготовлению эспрессо в домашних условиях:

  1. Предпочтительнее всего применять зерновой кофе сильной обжарки и специальных сортов. На этикетках, как правило, должно быть написано «espresso».
  2. Соблюдайте правила хранения кофейных зёрен (герметически закрытая керамическая или стеклянная тара, тёмное место).
  3. Молоть кофейные зёрна рекомендуется не слишком мелко (не в пудру!) и перед самым завариванием, а не заранее.
  4. Воду лучше использовать очищенную, без запаха хлорки.
  5. Через кофеварку первоначально пропускают чистую воду, чтобы она хорошенько прогрелась.
  6. Заваривать кофе не кипятком! Наиболее подходит температура 90 градусов.
  7. После того, когда засыпали кофе в машину, попробуйте его утрамбовать. В таком случае для прохождения воды через него потребуется больше времени. И зерна с большей вероятностью смогут отдать напитку весь свой вкус и аромат.
  8. Пьют эспрессо сразу же, как только будет готов, ждут не более одной минуты. И не залпом, а маленькими глотками, чтобы по-настоящему насладиться и понять послевкусие напитка. Наливают в прогретую ёмкость (об этом мы упоминали выше).
  9. Все съёмные части кофе-машины не забывайте своевременно очищать. Иначе посторонние запахи могут испортить Ваш кофе.

Приятного аппетита!

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Как приготовить Кофе Эспрессо?”

Оставить комментарий