Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как правильно приготовить кофе в турке? Пошаговая инструкция и советы экспертов

Несмотря на то, что прилавки супермаркетов наполнены баночками с растворимым кофе, самым лучшим способом всё-таки является варка этого божественного напитка в турке.

Но перед тем как правильно приготовить кофе в турке (а это – целое искусство), нужно всё-таки изучить полезные советы истинных кофеманов, а потом уже пытаться воплощать их в своей практике. А вкус готового свежесваренного кофе будет зависеть и от сорта зёрен, и от составляющих напитка, от модели турки и, конечно же, от опыта.

Зёрна кофе на блюдце Крупный план зёрен кофе на блюдечке

Начнём с зёрен

Настоящий кофе готовится только из свежемолотых зёрен, а потому нужно заранее припасти удобную кофемолку. Для приготовления используют обычно зёрна или арабики, или робусты (безвкусная либерика применяется обычно только для составления кофейных смесей профессионалами). Подробнее о сортах кофе в зёрнах читайте нашу предыдущую статью.

Самый популярный вид – арабика, так как зёрна его имеют неповторимый аромат и огромное количество разнообразных вкусовых оттенков. Если же ставку делать на крепость напитка, то здесь выбирают робусту, имеющую к тому же немного терпкий и слегка вяжущий вкус.

Кофемолка BOSCH с зёрнами Кофемолка без зёрен кофе. Пустая Измельчаем на кофемолке зёрна Арабики Кофемолка с закрытой крышкой

Помол зёрен может быть различным, и именно от этого зависит и время варки кофе. Считается, что кофе крупного помола варят дольше (до 6-8 минут), а вот более измельчённый – примерно 4-5 минут. Добавим, что время варки всегда строго индивидуально, но есть одно правило – кофе не должен закипать, ведь тогда сразу пропадает его аромат, и напиток будет безвкусным.

Какую турку выбрать?

Главным атрибутом в процессе приготовления кофе (помимо самих зёрен, конечно), является легендарная джезва (турка). Специалисты считают, что самым правильным вариантом будет небольшой сосуд для варки, рассчитанный на одну-две чашки напитка.

Турка для приготовления кофе Турка для кофе с жарптицей Медная турка для кофе Готовим кофе в медной турке

Кофе особенно вкусен в медных турках, также фаворитами считаются сосуды из глины. По параметрам турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко, тогда напиток раскроет весь свой аромат и будет насыщенным и вкусным.

Варим? Варим!

Приготовив кофе и турку, можно приступать непосредственно к варке. Но перед тем как приготовить кофе в турке, поставьте на стол чашечки под готовый напиток, наполненные кипятком для прогрева.

Две чашки с кипятком. Для прогрева Молотый кофе на блюдце Засыпаем молотый кофе в турку Ставим турку на огонь

Сначала пустую турку греют на огне (очень недолго), затем аккуратно насыпают молотые зёрна, при необходимости добавляют сахар и заливают до горлышка ледяной водой. Расчет зёрен – примерно две ложки на сто граммов воды.

Турку ставят на медленный огонь и начинают ждать появления первых пузырьков. Процесс очень ответственный, нельзя дать кофе «сбежать». Как только пузырьки появились, турку аккуратно снимают с огня, дают плёночке на поверхности осесть и снова ставят турку на плиту. Такие манипуляции рекомендует провести два раза, и после этого ваш кофе готов.

Напиток следует разлить в подготовленные и прогретые чашечки (горячую воду из них выливают), и можно вкушать вкусный и ароматный кофе, приготовленный правильно, а главное собственноручно!

Чашка сваренного кофе Чашечка кофе на блюдечке

Приятного Вам аппетита!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Как правильно приготовить кофе в турке?”

  • Я очень люблю кофе. Растворимый кофе не признаю, только молотый. Спасибо автору за статью

    • Валерий:

      Елена, Вы не одна такая! Знаю много людей, которые придерживаются того же правила! Несмотря на то, что варить кофе в турке долго и хлопотно. Зато результат какой! С растворимым кофе не сравнить!!

Оставить комментарий