Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Холодный кофе фраппе

Кофейный напиток фраппе больше похож на холодный коктейль. Подавать его принято в высоких стаканах, называемых айриш-бокалами, с дробленым льдом. Напиток очень нежный, приятный, буквально тающий во рту. В жаркое время года он прекрасно освежает и тонизирует, поэтому пользуется огромной популярностью.

Готовим кофе Фраппе. Ингредиенты. Холодный кофе фраппе

Название напитка пришло из французского языка и переводится как «охлаждённый». Однако, кофе фраппе родился в Греции (и по праву считается греческим напитком и гордостью греческого народа), а вовсе не во Франции. Произошло все это в 1957 году в греческом городе Салоники. Там проходила Международная торговая ярмарка и именно на ней состоялась официальная презентация нового детского напитка одним из представителей известной фирмы Nestle. Напиток отличался простотой и лёгкостью приготовления. Родителям рекомендовалось смешивать в шейкере шоколад с молоком. Реклама прошла успешно. Там же родилась идея о замене шоколада порошком растворимого кофе, но приготовить напиток по всем правилам не удалось. В павильоне, где проходила ярмарка, не оказалось кипятка. И представителю фирмы Nestle пришлось долго смешивать холодную воду с растворимым кофе. В результате получилась устойчивая пена. Такая выдумка быстро разлетелась по всему миру, в напиток стали добавлять лёд и, благодаря этому, на свет появился совершенно новый вид кофе – фраппе. В таком виде, который известен сегодня кофеманам жарких стран.

Холодный кофе фраппе совсем не сложно готовить. В жаркую погоду его запросто можно сделать дома без каких-либо специальных приспособлений, даже призвав на помощь своих домочадцев. Чтобы усилить эффект свежести, в бокал с готовым напитком можно добавить лёд. В традиционные рецепты всегда можно внести свои собственные коррективы, к примеру, добавить что-то из любимых ингредиентов. По вкусу и желанию, ведь о вкусах не спорят.

Итак, наиболее традиционным рецептом кофе фраппе считается тот, где присутствуют кофе, молоко (сливки) и лёд.

Кроме того, имеют место и такие рецепты, где рекомендуют добавки шоколада, различных сиропов, взбитых сливок. Не столь давно стало модным добавлять в кофе алкоголь, в том числе и крепкий.

Готовый холодный кофе фраппе всегда имеет густую светлую пену. При желании можно украсить пенку шоколадной крошкой или какао-порошком.

Как приготовить фраппе самостоятельно?

Прежде всего, рассмотрим классический кофе-фраппе

Такой коктейль взбодрит и обеспечит прилив новых сил в самую страшную жару, когда кажется, что последние жизненные силы на исходе, а трудоспособность на нуле. Что нам понадобится:

  • крепкий кофе (2-3 чайных ложки порошка кофейных зерен на 60 мл воды)
  • холодные сливки или молоко – 100 мл
  • лёд – 4-5 кубиков
  • сахар по вкусу

Сначала делают двойной эспрессо с сахаром. Охлаждают его. Потом нужно влить молоко или сливки, всыпать лёд и взбить полученную смесь в блендере, чтобы образовалась густая характерная пена. Кстати, лёд можно хорошенько раскрошить и всыпать в бокал.

Не стоит расстраиваться, если образовавшаяся пенка по какой-либо причине оказалась не слишком густой и высокой, либо один из компонентов по забывчивости не был влит. В следующий раз у Вас получится более изысканный напиток, так как с каждым разом Ваше мастерство будет неуклонно расти. Это неоднократно проверено. И все, кто готовит кофе фраппе дома, в один голос утверждают, что их напиток гораздо вкусней и приятней, чем в любой кофейне. Он способен и взбодрить, и успокоить, и утолить голод.

Рецепт фраппе с использованием растворимого кофе

  • растворимый кофе – 1-2 столовых ложки
  • сахар – 2-3 чайных ложки
  • холодная вода
  • дробленый лёд

Порошок растворимого кофе с сахаром и одной столовой ложкой холодной воды нужно хорошенько растереть, чтобы образовалась кофейная пенка. Если в доме нет блендера или миксера, то растереть можно и вручную (ложкой) прямо в высоком стакане. Затем в полученную смесь аккуратно добавить холодное молоко или воду. Количество вливаемой воды зависит от того, какой крепости напиток Вы предпочитаете. Пенка останется наверху. При желании можно всыпать лёд, но можно пить и без кусочков льда (если их нет). И не забудьте про соломинку!

Малиновый фраппе

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые компоненты:

  • 2 чашки крепкого кофе (охлажденного);
  • малиновый сироп – ¼ стакана;
  • нежирные сливки – ½ стакана;
  • лёд – 18 кубиков;
  • кофейное мороженое – 6 шариков.

Приготовление

  1. Смешать в миксере с одним стаканом кофе сироп, сливки и лёд.
  2. Взбивать до тех пор, пока лёд полностью не измельчится.
  3. Добавить второй стакан кофе.
  4. Взбивать на минимальной скорости блендера до однородного состояния.
  5. Разлить в бокалы, сверху разложить шарики мороженого, присыпать шоколадной крошкой.

Персиковый фраппе

  • очищенные от кожуры и косточек персики – 600 граммов
  • кокосовое молоко – 500 мл
  • молоко – 400 мл
  • сахар-песок – 5 чайных ложек
  • ваниль – 1 палочка
  • порошок корицы – 0,5 чайной ложки
  • лёд в кубиках – 1 стакан

Очищенные персики следует порезать на мелкие кусочки. Ванильную палочку разрезать вдоль и опустить в молоко и в таком виде поставить молоко на огонь. Довести до кипения, затем охладить. Лёд измельчить в миксере и сразу же разложить по стаканам. А полученное ванильное молоко, кокосовое молоко с сахаром и персиками взбить в миксере до состояния пюре. Это пюре добавить в стаканы, где уже лежит лёд. Для украшения используют порошок корицы. Подают с соломинкой.

Холодный кофе фраппе с трубочкой Готовим холодный кофе фраппе

Точно так же готовят любые другие виды фраппе из фруктов. Здесь подойдут манго, клубника, вишня, бананы.

Фраппе с мороженым

  • молоко – 5 чайных ложек
  • сироп на основе фруктов – 2 чайных ложки
  • любое жирное мороженое – 80 граммов

Перечисленные компоненты взбиваются в миксере и переливаются в айриш-бокал. По вкусу добавляют дробленый лёд.

Шоколадный фраппе

  • жирное мороженое – 250 граммов
  • сливки – 200 мл
  • сгущенное молоко – 100 мл
  • какао-порошок – 2 чайных ложки

Все составляющие одновременно взбить в шейкере. Подавать к столу в высоких стаканах. При необходимости добавить дробленые кусочки льда.

Кофе фраппе по-гречески

Вам понадобится:

  • Остуженное молоко — 1 чашка
  • Мороженое с ванилином — 50 граммов
  • Кофе растворимый — 1 чайная ложка
  • Натуральный кофе мелкого помола — 0,5 чайной ложки

Все продукты (только без молотого кофе, он будет нужен для присыпки) смешивают и взбивают в шейкере до однородной массы.

Подают приготовленный коктейль в специальных бокалах для айриш-крим (прозрачные на невысокой ножке), сверху посыпают молотым кофе.

Итак, холодный кофе фраппе – это греческое изобретение, национальная гордость страны. Традиционно в его состав входят кофе, молоко, сахар и лёд. Но в более вольной трактовке фраппе – это любой другой напиток, где вместо воды используется мелкая ледяная крошка.

Фраппе – новый напиток, а значит, нет каких-либо строгих стандартов для его изготовления. Все готовят его по-разному. Особенно популярен такой напиток в странах с жарким климатом. А настоящий фраппе, тем не менее, можно отведать лишь в Греции!

Будьте здоровы!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Холодный кофе фраппе”

Оставить комментарий