Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Что такое Капучино? Из чего состоит?

Кофе Капучино

Капучино был изобретен итальянскими монахами – капуцинами. И не от хорошей жизни. Дело в том, что католическая церковь в те времена (средние века) запрещала употреблять черный кофе. По мнению церкви, это был напиток дьявола, ведь он бодрил, возбуждал, поднимал дух. И, что немало важно, к нему люди привыкали, попадали в зависимость. Церковь все это объяснить не могла, поэтому запрещала употреблять его монахам. Со временем капуцины приспособились разбавлять готовый кофе козьим молоком. Такой способ помогал снять с напитка некоторый грех, сделать его более мягким и сладким на вкус.

Как известно, монахи не знают мирских радостей, поэтому к своему напитку проявляли исключительный трепет. Однако, постепенно рецепт нового кофейного напитка распространился по всему миру. В наши дни можно встретить огромное множество рецептов капучино. Но все они, а именно идея добавления молока в кофе, имеют свое начало от капуцинов.

Позднее молоко научились взбивать в пену. Такая пенка помогала длительное время сохранить напитку свой аромат и оставаться горячим. Но белая пена и черный кофе – такой страшный контраст! Церковь снова была взбудоражена! Кто-то объяснял это возможностью мирного договора между раем и адом, а кто-то был не согласен с таким объяснением. Были также мнения по поводу того, что кофе, наконец-то, очистился от негатива. Капучино же, благодаря этому, приобретал свой неповторимый вкус.

С веками и десятилетиями рецепты и методы изготовления капучино менялись. Изобрели специальные машины для взбивания молочной пенки, а затем и кофе-машины. Но несмотря на годы, постоянным условием являлось — добавление в кофейный напиток молока. Иначе это будет вовсе не капучино.

В наши дни традиционным капучино является напиток из трех слоев. Первый слой (треть бокала) – черный кофе, следующий слой (еще одна треть бокала) – горячее молоко, а затем( последняя треть бокала) – белая молочная пенка. Суть приготовления такова. Прежде всего, с помощью пара взбивается молоко до получения густой массы. Если жирность молока не слишком высока, то густой массы получится меньше, не весь объем. И наоборот. После взбивания пенки готовят кофе, молоко тем временем отстаивается. В приготовленный кофе быстро вливается молочная масса. Молоко не должно осесть и расслоиться, это должна быть однородная масса густой консистенции. Для аромата в готовый напиток добавляют пряности, шоколадную крошку, кому что нравится.

Из пряностей чаще всего используют корицу, имбирь, кардамон. Многие пьют капучино с медом, ванилином или сахаром. Но, главное не в добавках. Капучино нельзя пить без наслаждения! Таковы традиции. В правильном напитке молоко, уравновешивает кофе. В свою очередь, кофе не готовят слишком горьким, но и слабым он не должен быть. И еще одна тонкость. Молоко используем только жирное, от 3,5 % жирности и выше. Чем жирнее, тем лучше. Можно использовать и сливки.

Итальянцы умеют готовить кофе, как никто другой. Не случайно искусство заваривания капучино зародилось именно там. Они умеют вливать молочную массу в кофе так, что кофейная пенка в совокупности с молочной начинают складываться в различные картинки (листочек, цветочек, кораблик). Такое художественное оформление капучино можно сравнить с театральным представлением в двух лицах (кофе и молоко).

Очень жаль, что в нашем скоростном веке под настоящим капучино понимают любой другой напиток, лишь бы в нём были молоко и кофе. И не важно, что обе составляющие оказались растворимыми. Добавляют кипяток и получают капучино. Но ведь в таком напитке нет ни души, ни вдохновения. И пьется он без наслаждения!
Подведем итог. Самый настоящий (элитный) капучино нельзя приготовить дома, на своей кухне, без применения специальных устройств. Исходя из этого, при каждом счастливом случае можно получить необыкновенное наслаждение от этого божественного напитка!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий