Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Какие сорта зелёного чая существуют? Какие из них лучше? Особенности приготовления зелёного чая

Китай.

  • Ганпаудер (Gunpowder): терпкий и свежий сорт чая, названный так из-за схожести формы скатанных в шарики чайных листьев с дробью.
  • ЛунгЧинг: в переводе – «Чай Драконьего Источника». Ароматный и лёгкий сорт, чьи гладкие листья имеют необычную для китайских сортов прямую форму.
  • Мао Фенг: мягкий сорт чая, с легкой пряностью. Мягкий серебристый пушок, покрывающий только самые молоденькие листочки, сохраняется при исключительно осторожной обработке.
  • Жасминовый Чай: чай, переложенный цветками жасмина, впитывает в себя их запах и превращается в совершенно особенный деликатес. Чтобы потом настой не становился горьким, у наиболее ценных сортов цветы жасмина впоследствии удаляются вручную.
  • Особыми произведениями китайского чайного искусства являются сорта белого и зелёного чая, листья которых связываются во всевозможные формы, которые в свою очередь при заваривании раскрываются подобно цветам (например, Чайная Роза – Му Дан).


Зелёный ЧайЧайник Зелёного Чая

Япония.

  • Сенча – традиционный и привычный сорт японского чая, который в Японии найдётся в каждом доме. Типичный удлинённый лист даёт при заваривании целую гамму вкусов: от слегка терпкого до сладковатого.
  • Кукича: состоит по большей части из стеблей чайного листа, отчего содержание теина у этого сорта значительно ниже. Имеет более лёгкий вкус и стойкий аромат, нежели сенча.
  • Матча: порошковый чай, который традиционно используется для японской чайной церемонии. Имеет интенсивный освежающий вкус.
  • Гиокуро и Кабузеча: совершенно особенную группу среди японских чаёв составляют так называемые «теневые» чаи. Для их получения чайные кусты за несколько недель до сбора закрывают соломенными циновками или тентами. Так как для вкуса чая решающую роль играет соотношение между сладковатыми аминокислотами (теанин) и терпкими таннинами и катехином, то чем интенсивнее солнечное освещение, тем сильнее разрушается в чайном листе теанин и синтезируется катехин. А затенение, в свою очередь, позволяет сохранить большее количество теанина в чайном листе и обеспечивает более нежный, сладковатый вкус чая.

Остальной мир.

Тайвань, по традиции называемый в чайном бизнесе «Формоза», производит зелёный чай, в том числе и некоторые типичные китайские сорта, по традиционной китайской методике.

Индийские производители в последние 20 лет довольно много экспериментировали с зелёными чаями и добились того, что теперь у них существуют и свои особые сорта, вполне сравнимые по качеству с китайскими. Даже белые чаи очень хорошего качества выращиваются теперь и в Гималаях.

Шри Ланка или Цейлон уже тоже, как и Индия, успешно прошел фазу экспериментирования. Производимые там зелёные чаи, правда, в несколько большей степени ориентируются на китайские образцы, нежели более самодостаточные индийские.

Ароматизированный зелёный чай.

Большая часть описанных выше сортов используется и для приготовления различных ароматизированных зелёных смесей. Добавки в виде цветочных и фруктовых ароматизаторов в значительной степени прибавили популярности зелёному чаю.

В чём особенности приготовления зелёного чая?

Зелёный чай может иметь освежающе нежный или бодряще терпкий вкус, но только при соблюдении нескольких несложных правил приготовления. Мнение некоторых не-любителей зелёного чая могло бы измениться в противоположную сторону, если бы к его приготовлению не подходили с привычными для чёрного чая способами.

Количество заварок.

Часто задаётся вопрос, нужно ли выливать первую заварку и сколько заварок вообще может быть? Наши советы по приготовлению направлены на наслаждение чаем с самой первой заварки. Китайский обычай выливать первую заварку имеет свои корни в древней традиции, также как и ритуальное мытьё чайных листьев перед приготовлением чая. Так как многие ценные вещества выделяются из зелёного чая очень быстро, то эта процедура, с точки зрения разумного и здорового наслаждения, выглядит мало оправданной.

У ароматизированных сортов большая часть ароматизаторов выделяется уже в первую заварку, поэтому повторно заваривать этот чай не рекомендуется. Классические зелёные чаи завариваются в Восточной Азии традиционно многократно. Если Вы хотите с этим поэкспериментировать, то для второй заварки следует добавить чуть-чуть свежего чая и немного сократить время заваривания.

Но не оставляйте чайные листья после первой заварки на ночь, так как сырой чай очень быстро портится.

5 критериев важных для хорошего чая:

  1. Правильная температура. Если зеленый чай заварен слишком горячей водой, в нем появляется горечь, причем не всегда приятная. Оптимальную температуру воды для каждого сорта Вы найдёте на этикетке. А специальный термометр Вам всегда предложат в любом специализированном чайном магазине.
  2. Правильное время заваривания. Существуют сорта зеленого чая, для которых чуть более долгое заваривание не играет решающей роли. Но замечательные японские сорта, напротив, очень чувствительны к этому – не пожалейте внимания к их приготовлению и Вы получите огромное удовольствие.
  3. Хороший чай! Чтобы Ваш чай сохранил своё качество, хранить его следует, по возможности, в хорошо закрывающейся ёмкости и в тёмном прохладном месте. Очень высококачественные чаи рекомендуется хранить – герметично закрытыми – в холодильнике. И лучше всего – покупать зеленый чай чаще, небольшими упаковками, чем сразу делать запас на весь год.
  4. Хорошая вода. Зелёный чай реагирует на жёсткую или хлорированную воду ещё более заметно, чем чёрный. Посоветуйтесь со специалистом о приобретении водяного фильтра.
  5. Чайная посуда. Зелёный чай вкуснее всего пить свежезаваренным. Поэтому рекомендуются использовать для его приготовления небольшие чайники. В этом случае требуется не так много времени, чтобы чайник опустошить. А в следующий раз заварить снова свежий чай.

Чем интересен зелёный чай для ученых?

После появления большого числа научных работ о зелёном чае, продукты на его основе можно встретить во всех областях. Появились средства по уходу за кожей и волосами с экстрактом зелёного чая, жевательные резинки и конфеты, и даже… моющие средства. Что же такого есть в этом зелёном чае?

Для начала стоит упомянуть растворимые, а значит, содержащиеся в настое вещества: полифенолы (среди которых катехин), кофеин, полисахариды, аминокислоты (теанин), сапонины, витамин С, витамины группы В, водорастворимые балластные вещества, флуорид ит. д. Кроме того, чайный лист содержит ещё и полезные вещества, которые не растворяются в воде. В Японии эти данные привели к большому увеличению продаж чайного порошка Матча – и не только для чайной церемонии, так как растёртый в порошок чайный лист в данном случае употребляется вместе с напитком.

Среди нерастворимых в воде веществ стоит назвать, прежде всего, провитамин А и витамин Е. Но также необходимо заметить, что содержание всех этих замечательных веществ в чае никогда не бывает постоянным. Многие факторы, такие как сорт чая, год сбора, способ и особенности обработки, оказывают очень большое влияние на химический состав чая.

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Какие сорта зелёного чая существуют?”

Оставить комментарий