Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Калмыцкий чай с молоком

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы познакомим вас с древнейшим напитком кочевых азиатских народов — калмыцким чаем.

По одной из версий его «изобрели» монголы, когда привезли из Китая зелёный чай, а заваривать его стали совершенно по-другому, по своим собственным соображениям. Другие источники утверждают, что калмыцкий чай попал к кочевникам из Тибета. В любом случае, на Руси он появился благодаря Золотой Орде.

Ингредиенты калмыцкого чая Варим калмыцкий чай

Древние китайцы тщательно оберегали свои чайные традиции. Им даже в голову не могло прийти, чтобы в зелёный чай добавить молоко. А монголы, получив зелёный чай, стали добавлять в него не только молоко, но и соль, жир, даже муку. В итоге получился монгольский чай, очень питательный и целебный. Его полюбили все монгольские кочевые племена. Он понравился народам Средней Азии, Сибири, Северного Кавказа. Конечно, у каждого народа появлялись свои добавки к чаю и рождались новые рецепты. Но наиболее популярным стал этот чай у калмыков. Не даром в наше время он известен во всем мире именно как калмыцкий чай.

Компоненты калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая по классическому рецепту используют прессованный зелёный чай. Это уже вошло в традицию, ведь кочевникам всегда было проще возить с собой пластину или несколько брикетов прессованного чая, нежели мешки обычного листового чая.

Но тут надо заметить, что этот прессованный чай (их традиционная заварка) обладает особенным вкусом. Его не сравнить с обычным зелёным чаем. Дело в том, что для его изготовления используют лишь полностью созревшие чайные листья, крупные и довольно грубые. Сбор таких листьев проводят поздней осенью. Никакую обработку (к примеру, ферментацию) листочки не проходят, их лишь чуть-чуть подвяливают. А потом сушат и прессуют в пластины или брикеты. Таким образом, чай получается необычайно крепким и полезным, в чайных листьях остаются кофеин, катехины, танин. По сути, прессованный чай — это разновидность всем известного зелёного чая.

Другим обязательным компонентом древнейшего напитка является молоко. Раньше кочевники использовали кобылье или верблюжье (с высокой жирностью), у них не было проблем с этим молоком. В наше время для приготовления чая можно воспользоваться коровьим, козьим или овечьим.

И ещё один важный ингредиент — соль. Не сахар, а именно соль. Это для нас такое сочетание считается экзотикой, а для многих народов Средней Азии — обычное явление. На вопрос о том, можно ли пить солёный чай, там ответят с недоумением: «А какой же ещё нужно пить чай?»

Кроме того, в калмыцкий чай обязательно кладут специи: чёрный или белый перец, мускатный орех, лавровый лист. Добавлять сливочное масло стали не так давно, это сравнительно новая традиция. Кочевники добавляли кусочки бараньего жира.

Чем полезен калмыцкий чай?

Вопрос о пользе калмыцкого чая давно уже не поднимается. Это доказано жизнью многих поколений кочевников в течение нескольких столетий. У калмыков даже ходят легенды о том, как в древности исцеляли таким чаем тяжело больных людей. Современные учёные абсолютно согласны с этим. Посудите сами, ведь зелёный чай, сдобренный натуральным молоком, солью, маслом и специями, хорошо согревает в морозы, охлаждает в жару и прекрасно утоляет голод. Идеальное сочетание для тех, кто целыми днями вынужден находиться в седле.

Калмыцкий чай богат калием, фтором, йодом, натрием, марганцем. А все потому, что в его составе есть молоко, масло и соль. Кроме того, в нём содержатся витамины А, С, D, группы В, К, РР — никотиновая кислота.

Как выяснено, чай с молоком — идеальная пара для нашего здоровья. Ведь цельное молоко у взрослого человека не всегда нормально усваивается. А зелёный чай способствует его усвоению. А также молоко в этом крепком напитке снижает вредное воздействие кофеина. И ещё. В результате реакции молока с чаем образуется питательная структура, включающая в себя жиры, белки, витамины и минералы. Цельный холестерин натурального масла питает человеческий мозг, витамины A, D и B нужны для поддержания глаз, кожи, волос и костной ткани. Кофеин калмыцкого чая — источник бодрости, а катехины — истинные хранители молодости.

Пряности калмыцкого чая тоже дают положительный эффект. К примеру, мускатный орех помогает укрепить нервную систему и иммунитет, лечить ревматизм. Гвоздика — спасает от простуды и жара, лечит ангину, борется с болезнетворными микробами. Чёрный перец стимулирует работу кишечника, очищает сосуды и является хорошим отхаркивающим средством.

Заваривание калмыцкого чая Плитки спрессованного калмыцкого чая

Благодаря такому полезному составу, калмыцкий чай с молоком:

  1. повышает выработку грудного молока у кормящих грудью женщин, однако, специями кормящим мамочкам увлекаться не стоит;
  2. усиливает обменные процессы в организме и помогает бороться с лишними килограммами: такой питательный чаёк, выпитый утром, позволит надолго позабыть о голоде;
  3. прекрасно тонизирует, стимулирует умственную деятельность, устраняет усталость, внутреннее беспокойство и бессонницу;
  4. регулирует уровень сахара в крови, поэтому он рекомендован для больных сахарным диабетом;
  5. помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  6. эффективен при проблемах с ЖКТ: отравлениях, расстройствах желудка, вздутии и газообразовании;
  7. поддерживает иммунную систему, уберегает от простуд и сильного кашля, а также от похмельного синдрома.

Калмыцкий чай — рецепты приготовления

Издавна процесс приготовления напитка кочевников считался искусством. Кипятили его долго, чтобы количество воды уменьшилось вдвое. А потом настаивали целую ночь. В итоге получался такой мощный энергетик с настоящей встряской для сердца и сосудов, что мы — современные люди вряд ли такое сможем выдержать.

Мы не претендуем на соблюдение вековых традиций в приготовлении этого древнего напитка, поэтому приведём разные способы заваривания калмыцкого чая. Вы можете выбрать для себя любой из них, исходя из наличия требуемых ингредиентов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Калмыцкий прессованный чай – ориентировочно 50 граммов;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (коровье высокой жирности) – 800 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка (можно по вкусу);
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Раскрошить кусок чайного брикета, залить его холодной водой. Нагревать его на малом газу до кипения. Потом влить молоко, посолить и поперчить. Перец горошком желательно измельчить в ступке или раздавить на деревянной дощечке с помощью стеклянной банки. Перемешать полученную смесь.

И снова нагревать до 100 градусов, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться 15 минут. Потом можно откинуть на сито и добавить сливочное масло.

Кстати, калмыки чай не процеживают, пьют с заваркой. Уверяют, что так намного полезней. Специи можно добавить по своему усмотрению. Те, что обычно добавляете в мясо. Вместо молока вполне пригодны сливки.

Рецепт с чёрным чайным листом

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой (рассыпной) – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко (3,5% жирности) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка (можно по вкусу);
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Воду вместе с чайным листом вскипятить в кастрюльке. Варить на малом огне 5-7 минут, а потом долить молоко. Приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом, перемешать. Варить при помешивании еще 10 минут, добавить сливочное масло и снять с огня. Желательно дать настояться 5 минут, а потом процедить и разлить напиток в чашки или пиалы. Такой чаёк хорошо пить с бубликами или сухариками. Заряд бодрости и сил на несколько часов будет обеспечен на все сто! Запас энергии — просто зашкаливает!

Калмыцкий чай с зелёным чайным листом

Ингредиенты:

  • Зелёный чай листовой – 30 граммов;
  • Вода – 500 мл;
  • Молоко (3,5% жирности) – 500 мл;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – 1 чайная ложка (можно по вкусу);
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 граммов.

Зелёный чай следует засыпать в горячую воду. Сюда же влить молоко, вскипяченное отдельно. Довести напиток до кипения. Огонь использовать минимальный.

Чашка калмыцкого чая Две кружки калмыцкого чая с молоком

Затем добавить специи, соль и перемешать (иногда в таком рецепте используют белый перец горошком). Проварить ещё около 10 минут при помешивании. В последний момент кладут сливочное масло и убирают с плиты. Желательно дать настояться хотя бы 5 минут. Можно откинуть на сито.

Заваривают калмыцкий чай также из смеси чёрного и зелёного чайного листа. Причём важно, чтобы чай был густым, наваристым и больше напоминал суп. Ведь у кочевников-калмыков он служил едой, а не питьём. Корицу и сахар калмыки добавлять не рекомендуют, чай должен быть солёным и острым.

Нельзя такой чай принимать тем, у кого аллергия на лактозу. И с поздней стадией желче-каменной болезни, так как от такого крепкого чая может начаться движение камней.

Попробуйте калмыцкий чай! Для современного большого города с его сумасшедшим темпом жизни он подойдёт весьма кстати. Он непременно подарит силу, бодрость и энергию!

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий