Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?

Мёд был известен нашим предкам ещё в древности. И относились они к нему, как к панацее от всех болезней. Тот, кто употреблял мёд, доживал до глубокой старости.

Чай с мёдом по праву считается целебным напитком. Особенно хорош такой чаёк при переохлаждении организма, когда мы основательно промёрзли или промочили ноги. При вирусной инфекции он незаменим в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам.

Чай с имбирём и мёдом Чай, мёд и лимон

Ранним утром чёрный чай с мёдом поможет нам взбодриться и получить заряд энергии на предстоящий день. Такой напиток стимулирует работу каждого нашего органа, что очень важно для тех, кто много времени проводит за рулём. Чтобы снять стресс, также рекомендуют выпить чашечку чая с мёдом. А поздним вечером этот напиток поможет расслабиться и обеспечит нам спокойный сон, позабыв о бессоннице.

Если работа связана с компьютером и от этого страдают глаза, снова на помощь придёт чёрный чай с мёдом. Для уменьшения риска заболевания глаз достаточно выпивать в день по три чашки такого напитка.
На чём же основана польза мёда и медового чая? Что такое пчелиный мёд? Что он из себя представляет? Давайте рассуждать.

Пчёлы, как известно, собирают нектар и откладывают его в свой зобик. Там нектар подвергается обработке пчелиными ферментами и другими веществами. И только потом пчелы отправляют эту смесь в заготовленные для них восковые рамки. Именно оттуда с помощью медогонки впоследствии мы и выкачиваем мёд. Таким образом, происхождение мёда – животно-растительное. В нём масса биологически активных веществ! А в совокупности с пчелиными ферментами и компонентами цветочной пыльцы он представляет из себя кладезь целебных ингредиентов, способных поддержать наш иммунитет. Потому и считают мёд прекрасным средством профилактики ОРВИ, а медовый чай – лекарством от простуды. Ну а если добавить в такой чай ломтик лимона, листьев смородины или плодов шиповника – эффект значительно возрастёт.

Наиболее полезный мёд – каков он?

Учёные и пчеловоды в один голос заявляют, что самым целебным для нас является мёд, собранный пчелами в местах нашего проживания, а не привезённый издалека. Дело в том, что мы, как и растения, невольно приспосабливаемся к тому климату, в котором живём. Поэтому укрепить наш иммунитет может лишь мёд, созданный из нектара своих местных растений. Вот и получается, что для каждого из нас хорош свой мёд, хотя сортов мёда существует огромное множество с самыми разными полезными свойствами.

Полезные свойства чая с мёдом

В правильно заваренном чае с мёдом сохраняется множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.

Среди них витамин В2, помогающий нам бороться с прыщами, перхотью, ломкостью волос, повышенной чувствительностью к свету. Медовый напиток содержит витамин РР, спасающий нас от бессонницы, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Богат наш чаёк и витамином Е – мощным антиоксидантом, тормозящим процесс старения в организме и борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также витамином К, оказывающим положительное влияние на кровообращение.

Список микроэлементов тоже весьма внушителен. Это йод и фосфор, калий и железо, кальций и магний. И самое удивительное в том, что процентное соотношение многих микроэлементов в составе нашей крови и в янтарном продукте – одинаково.

Высоки и бактерицидные свойства мёда, это же натуральный природный антибиотик! Не забывайте об этом!
Чай с мёдом является прекрасным лекарством против похмельного синдрома. И тут всё понятно. В чёрном чае достаточно кофеина, он стимулирует нервную систему, работу почек. Благодаря этому алкоголь выводится из организма. А мёд в данном случае дает глюкозу и фруктозу, которая расщепляет этиловый спирт на составляющие, не приносящие вред организму. При этом восполняется дефицит жидкости, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.

Чай с мёдом для похудения

Сразу следует отметить, что жиросжигающего эффекта этот напиток не оказывает, хотя диетологи и рекомендуют его употреблять. Калорий в чае с мёдом достаточно, так как всего одна ложка мёда насчитывает 60 ккал. И это чистые углеводы. Но фишка заключается в том, что чёрный чай с медом усиливает обменные процессы. Им можно заменить ужин. Чай с одной ложкой мёда без каких-либо дополнений. Таким же чаем можно завершить трапезу или использовать его вместо перекуса, когда появляется чувство голода, а следующую разрешенную порцию можно съесть только через 3 часа. Быстро сбросить лишние килограммы чай с мёдом не поможет, но он скрасит Вашу диету, сделает её менее тяжёлой. Тут важно знать меру. Если пить медовый чай в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет.

Вред чёрного чая с мёдом

Вредное воздействие чай с мёдом может оказать лишь в двух случаях: либо при безмерном его употреблении, либо при аллергии на всевозможные продукты пчеловодства. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах мёда. А злоупотребления могут привести к проблемам с зубами (кариес) и кожей лица (появляются прыщи), к лишнему весу и запорам, могут также спровоцировать сахарный диабет. Поэтому осторожность при приёме мёда и медового напитка не помешает никому, даже если раньше у Вас никогда не было аллергических реакций на этот продукт.

Чтобы чай с мёдом не навредил Вашим зубам, следует после чаепития прополоскать рот водой. Мёд и чай должны быть качественными, это убережёт Вас от неприятностей. Покупать мёд лучше в специальных лавках или у знакомых пасечников.

Шиповник, мёд и чашка чёрного чая Чашка чая и банка мёда

Как пить чай с мёдом?

Самое главное правило – чай не должен быть горячим. Его температура должна быть не выше 40 градусов. Иначе полезные качества будут утрачены, а Ваш чай станет источником канцерогенов. Ещё лучше употреблять янтарное лакомство отдельно от чая. К сведению, именно так и поступали славяне в древней Руси. Они закусывали чай мёдом. Учёные тоже пропагандируют такой метод, он считается наиболее эффективным с их точки зрения.

Спустя 30 минут после принятия утреннего чая с мёдом нужно обязательно позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как медовый чай вызывает активную выработку пищеварительных ферментов.

После чая с мёдом надо не лениться полоскать рот. Помните о кариесе!

Деткам до трех лет мёд давать нельзя. Это сильный аллерген, а иммунная система ребенка ещё не достаточно окрепла.

Не стоит увлекаться мёдом и медовыми напитками. Это не только грозит лишними килограммами, но и другими негативными последствиями.

Когда лучше пить чай с мёдом?

При простуде, конечно же, на ночь. Он обладает потогонными свойствами. И, пропотев после принятия такого напитка, утром можно почувствовать значительное облегчение. Тем, кто мечтает похудеть, пить медовый чай надо рано утром, натощак. Утром же пьют для бодрости и энергичности, особенно с похмелья. Вечером принимают теплый медовый чай для расслабления и успокоения.

Вот такие существуют правила, как правильно пить чай с мёдом. Придерживайтесь их, пожалуйста.

Рецепты чая с мёдом

Таких рецептов множество, сколько рецептов чая, столько и медового напитка. Самый распространенный вариант – это заваривание обычного чёрного (или зелёного) чая, к которому в чашку добавляют мёд. Кстати, мёд можно добавлять в любой травяной чай, имбирный или каркаде. А в зелёном чае, к тому же, полезные свойства мёда усиливаются. Единственным требованием является температура напитка. Не более 40 градусов, то есть чай в чашке должен частично остыть, только тогда в неё добавляем мёд. Это позволит сохранить в напитке все целебные свойства мёда. Хотя остывающий чай нам совсем не нравится. Гораздо приятнее горячий, дымящийся! Но тут надо думать о пользе, а не о наших пристрастиях.

Что полезнее — чай с мёдом или с сахаром?

Мёд полезнее сахара. Это признано официальной медициной. И многие начали рьяно употреблять мёд, памятуя о том, что глюкоза нужна организму. И в первую очередь для нормальной работы головного мозга. И вот тут есть разница между сахаром и мёдом. Для поступления глюкозы к клеткам головного мозга из сахара, нужно немало дополнительной энергии, да и витамины, чтобы её переварить. Таким образом, из сахара, съеденного нами за день, в головной мозг поступает лишь 20 процентов. Всё остальное уходит в жировые отложения. А глюкоза из мёда поступает в мозг естественным путём, лучше усваивается организмом, да ещё и снабжает нас полезными веществами. Отсюда вывод – чай с мёдом намного полезнее для нашего мозга, но не стоит им злоупотреблять.

Итак, дорогие друзья, в период эпидемии гриппа нам особенно необходим чай с мёдом. Улун или пуэр, травяной или имбирный, чёрный или каркаде. Тот, который по душе. Мёд добавляем в тёплый (не горячий!) чай. Для потогонного эффекта принимаем его на ночь. Для укрепления иммунитета – утром. Детям до трёх лет медовый чай давать нельзя!

Будьте здоровы!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий