Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай улун, его свойства и воздействие на организм

Улун – это чай средней ферментации (окисления). При изготовлении этого чая собранный чайный лист оставляют лежать на солнце в среднем 10 часов. За такой промежуток времени каждый листочек высыхает лишь по краям, вся середина листа при этом остается свежей. Именно при такой технологии изготовления создаются уникальные свойства чая улун. Цвет и вкус напитка остаются прежними при заваривании до семи раз!

Интересно то, что сбор чайных листьев улуна производят 4 раза в год. И вкус чая бывает разнообразным — сильно зависит от сезона.

Чай Улун Заваренный чай Улун в чашке

Другое название улуна – бирюзовый чай. Его часто сравнивают с сокровищницей здоровья, так как целебная сила этого чая помогает избавиться от многих болезней. Чай улун год от года становится всё популярней. И не только из-за своих лечебных свойств. Он все чаще применяется для омоложения организма и снижения веса.

Самая стоящая польза — это помощь в лечении болей головы (мигреней). Помимо этого, улун-чай нормализирует пищеварение. Если перегрелись на солнце — так же следует выпить чашечку улуна, это поможет быстро оправится.

В день рекомендуют выпивать три-четыре стакана улуна. Именно это количество обезопасит наш организм от атеросклероза и тромбов на стенках сосудов.

Чай Улун расщепляет жиры и выводит их из нашего организма. Поэтому он рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

Помимо этого, вещества, которые входят в состав улуна, благоприятствуют лёгкому усвоению аскорбиновой кислоты (витамина С). Это гарантирует, что Вам не страшны простуда и «депрессняк».

Сегодня чай Улун насчитывает довольно много сортов! В некоторые специально добавляют для аромата эфирные масла: апельсин или персик. Если в Улун-чай добавить корень женьшеня, то получится вовсе не чай, а оригинальная целебная настойка!

Как растёт Улун-чай?

Чай улун производится в провинциях Китая Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. «Улун» трактуется как «чёрный дракон» и понимается как непостоянство сути данного вида чая. Хотя «оолонг» — слово английское. Просто оно неверно произносилось, а позднее так и осталось в таком виде.

Сбор Улун-чая

Процент окисления улунов составляет 40–60%. Для сбора и обработки используются лишь зрелые чайные листики. Собранное сырьё рассыпают слоем в 2-3 см и оставляют под лучами солнца на некоторое время для завяливания. Потом листочки перекладывают в огромные корзины из бамбука и переносят в тень. Здесь начинается процесс ферментации чайных листьев. Очень важно отметить, что эти листочки в корзинах тщательно перемешивают в течение каждого часа. При этом их не следует растирать и мять, чтобы не разрушить структуру листа. Именно таким способом добиваются того, что чайные листья подсыхают по-разному (по краям — сильнее, а в центре – слабее).

Достигнув определенного процента ферментации чайного листа, процесс этот принудительно останавливают. Далее производится сушка сырья при 250-300 градусах. Причём сушат в два этапа. Первый этап – совсем короткий, исчисляется минутами. Потом происходит скручивание чайных листьев. И только тогда следует повторная сушка. Она необходима для уменьшения влажности и полной остановки ферментации. Готовый к употреблению чай улун представляет собой скрученные шарики. В заваренном чае листочки полностью расправляются.

И такая вот специальная технология обработки чайного листа позволяет очень просто отличить подлинный чай улун от его грубой подделки. Настоящий качественный улун – всегда бывает крупно-листовым. В таком чае никогда не бывает никакого мусора, к примеру, веточек, пыли, фрагментов чайного листа. После заливания кипятком чайные листья полностью расправляются. И можно рассмотреть их цвет: по краям окраска тёмная, а в центре листа – зелёная со светлыми прожилками.

Завариваем Чай Улун

К сведению, из-за уникальных вкусовых свойств улунов – их очень сложно подделать.

Заваривание

Для начала необходимо выбрать подходящую посуду. Металлическая — здесь не подходит. Рекомендуется стеклянная, фарфоровая или керамическая. Вода из водопроводного крана тоже не годится. Специалисты советуют для заваривания чая брать бутилированную воду или отфильтрованную, чтобы она была достаточно мягкой.

Прежде, чем заваривать чай, следует обдать кипятком ёмкость (Ваш чайник или кастрюлю).

Кстати, молочный улун нельзя заваривать кипятком, так как от него погибают ценные ферменты. Воду для заваривания молочного улуна следует остудить до 75-85 градусов.

После того, как ополоснули чайник кипятком, можно засыпать туда сухие листочки молочного улуна и налить горячей воды (но не кипятка!) из расчёта: на одну чашку – одна чайная ложка сухой заварки. Затем следует накрыть ёмкость, где заваривается улун, полотенцем. Ждём от 3-х до 5-ти мин. и приступаем к чаепитию. Этого времени вполне достаточно для заваривания улуна, если же чай постоит больше пяти минут, он будет горчить. Тем, кто стремится похудеть с помощью улуна, сахар в чай добавлять не надо.

Принимать улун рекомендуется между приёмами пищи, причём, спустя час после еды. Такие ограничения нужны для того, чтобы мягче воздействовать на работу желудка и не спровоцировать проблемы в кишечнике.

Выпив весь чай, ёмкость рекомендуется снова залить «почти кипятком». Молочный улун заваривается 5-6 раз. Его лечебные качества при этом не пропадают, но вкус напитка после каждого заваривания меняется.

Поздно вечером, на ночь улун принимать не советуют. Этот чай помогает нам взбодриться, поэтому лучше пить его в течение дня. Ночное же чаепитие может обернуться бессонницей.

Хранить листья улуна рекомендуется в стеклянных сосудах или деревянных шкатулках. Посуду для хранения Улун-чая следует плотно закрывать, так как чай боится солнечных лучей и сырости.

Улун не содержит калорий и способен возбуждать аппетит. Он отлично очищает организм. Ежедневно выпивая чашечку улун-чая без сахара, можно наблюдать приятное снижение веса. Правда, тут есть один нюанс – борьба с чувством голода.

Чай улун называется самым «китайским» чаем. У него запах зелёного чая, а его вкус более напоминает красный чай.

Улун стал легендарным чаем, потому что имеет уникальные свойствами. Никакие другие чаи такими свойствами не обладают.

Чай Улун

Свойства чая улун

Он имеет незабываемый вкус и аромат. Причём и тот, и другой с каждым следующим завариванием меняются. Количество заварок зависит от сорта улуна и колеблется от семи до пятнадцати раз. Это даёт возможность пробовать после каждой следующей заварки совершенно новый вкус и аромат.

Настоящий высококачественный чай улун имеет свои особенности. Благодаря им улун невозможно перепутать с другими чаями и подделкой.

Чайные листочки у улунов закручены очень плотно и снабжены пряным ароматом. У готового (заваренного чая) также пряный аромат. К тому же, можно различить слегка сладковатый, цветочный или медовый привкус.

Цвет улунов бывает разным, он меняется от светло-зелёного до светло-коричневого — зависит от сорта. Делают улун-чай из зрелых чайных листьев, которые собирают со взрослых чайных кустов.

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий