Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай Пуэр. Полезные свойства

Чай пуэр родом из уезда Пуэр китайской провинции Юннань, потому его так и назвали. В наше время он культивируется в разных районах Китая, а также во Вьетнаме, Бирме и Таиланде.

Чай пуэр известен давно, более 1500 лет. Относится к отдельной группе крупно-листового дерева. Чаще всего, собранного именно в Юннани, где исключительно благоприятный климат для возделывания чая.

Чай Пуэр с упаковкой Чай Пуэр крупным планом

Главное отличие этого чая от других сортов состоит в том, что чай проходит процесс состаривания. В далеком прошлом, когда транспортные перевозки осуществлялись лишь морским путем, чай дозревал (ферментировался) именно в пути, пока его довезут до потребителя. В дальнейшем, с развитием транспортных услуг и ростом популярности чая, он перестал дозревать в пути до требуемой степени ферментации. Поэтому в 70-х годах ХХ века была введена новая технология приготовления чая пуэр, чтобы принудительно его состарить (окислить) в более короткие сроки.

Суть этой технологии такова. Собранные чайные листья сваливают в кучи и поливают водой. За счет этого температура внутри повышается и, тем самым, усиливается окисление. Исходя из этого, различают два основных вида пуэра: Шен пуэр – тот, что готовится по старой технологии (сырой) и Шу пуэр – форсированный, ферментация которого проходила по новой технологии.

После окисления чай прессуют. Вначале его обрабатывают паром, чтобы он стал мягче, затем отправляют в формы и сушат. Готовый чай бывает в виде брусочка, лепешки, птичьего гнезда или тыквы. Размеры фигурок – самые разные. Но для заваривания чайного напитка удобнее всего порционные шарики.

Чай Пуэр

Чай пуэр при длительном хранении не портится, а наоборот становится лучше. Его цвет становится более ярким и насыщенным, вкус более мягким и изысканным, аромат — тонким и необыкновенным. Старинное поверье говорит о том, что пуэр будет настоящим, когда его свежесть перейдет в старость.

Свежий пуэр способен нанести вред желудку и даже вызвать опьянение, чем-то похожее на наркотическое. Старый пуэр вреда не причинит. По своей природе он более мягкий, поэтому действует на организм успокаивающе. Он стимулирует пищеварение, укрепляет дух и придает нам бодрости.

Полезные свойства чая Пуэр

Самые элитные сорта пуэра производятся из чайных листьев, которые собирают с деревьев, а не с чайных кустов. В уезде Пуэр в Китае, откуда родом этот чай, произрастают несколько очень древних чайных деревьев (им по 1000 лет). Их берегут, как зеницу ока, потому что чай, собранный с них, ценится во всем мире очень высоко.

Прессованный Чай Пуэр

В таких странах, как Лаос, Бирма, Вьетнам, в лесных зарослях растут дикие чайные деревья. Их листья значительно нежнее и имеют свежий ментоловый вкус. Естественно, такие листочки нельзя прессовать, поэтому их них делается только листовой развесной пуэр. Понятно, что в лесу большого урожая ждать не приходится, но собранное в лесах сырье — тоже достаточно ценное.

Иногда под видом чая, собранного с диких лесных деревьев выдается продукция со старых одичавших плантаций. Тут все зависит от совести производителей.

Изготовление пуэра по старинной технологии производится в сухих помещениях. За влажностью ведется строгий контроль, так как при высокой влажности воздуха скорость окисления сырья возрастает. Однако, при этом ухудшаются вкус и аромат чая. К тому же, от излишней влажности чай может заплесневеть, а это явный признак брака.

В Юннани на сегодняшний день сохранилось немало специальных хозяйств и кооперативов по производству чая пуэр с использованием старинной технологии. Вековые традиции, использование бактерий в процессе ферментации – все это дает отличный результат (вкус, аромат и целебные свойства чая).

Время окисления (ферментации) элитного чая продолжается около полугода. Да еще к нему следует прибавить время выдержки. Отсюда и получается, что, в связи с широкой известностью чая пуэр по всему миру, купить по-настоящему качественный пуэр с каждым годом все труднее.

Львиная доля производителей сегодня готовит чай пуэр по новой технологии искусственного состаривания сырья. Так проще и быстрее.

Итак, в чем польза пуэра:

  1. пуэр способен снижать уровень холестерина в крови;
  2. улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  3. избавляет от запоров;
  4. способствует процессу пищеварения;
  5. эффективен при желании сбросить вес;
  6. уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  7. улучшает самочувствие;
  8. помогает приобрести красивый внешний вид.

Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить желательно в первой половине дня.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий